Element-Design

Die meisten Widgets im Editor bieten Designoptionen, mit denen Sie das Aussehen des Widgets an Ihre Website anpassen können. Mit diesen Optionen können Sie ein Widget erstellen, das perfekt zum Stil Ihrer Website passt oder das die Aufmerksamkeit der Besucher besonders auf sich lenkt. Die Optionen der einzelnen Widgets können variieren. Beispielsweise kann bei einigen Widgets der innere Abstand und bei anderen der äußere Abstand nicht bearbeitet werden.

Wenn Sie den Designeditor eines Widgets Ihrer Website öffnen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget, um das Kontextmenü zu öffnen, und klicken Sie dann auf Design bearbeiten. Sie können den Designeditor auch öffnen, indem Sie auf das Widget klicken und dann am oberen Rand des Widget-Fensters Design auswählen.

Mehr zum Hinzufügen von Widgets zu Ihrer Seite erfahren Sie unter Widgets hinzufügen.

Mehr über das Bearbeiten von Widgets erfahren Sie unter Widgets bearbeiten.

Tipp

Viele Widgets verfügen je nach Einrichtung des Widgets über Tabs in den verschiedenen Abschnitten des Designeditors. Wenn beispielsweise ein Widget die Option zum Festlegen eines Hintergrunds hat, kann es einen Tab für Farbe und einen für Bild geben.

Allgemeine Designoptionen

Layout

Layout-Optionen beziehen sich normalerweise auf bestimmte Widgets. Klicken Sie auf das im Designeditor angezeigte Layout (oder auf den kleinen Pfeil daneben), um das Menü Layout auswählen zu öffnen und aus den Layout-Optionen für das entsprechende Widget zu wählen. Klicken Sie zum Ändern des ausgewählten Layouts auf das Layout, das Sie stattdessen verwenden möchten. Das Widget wird entsprechend aktualisiert.

Stil

• Farbe. Klicken Sie auf das runde Farbsymbol rechts neben dem Namen der Einstellung, um die Farbauswahl zu öffnen und die Farbe zu ändern.
  • Rahmen . Ändern Sie mit dem Schieberegler oder dem Textfeld die Rahmenbreite. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol für weitere Optionen.
  • Hintergrund . Verwenden Sie ein Hintergrundbild oder eine Farbe für dieses Widget, indem Sie das Dialogfeld „Bilder auswählen und platzieren“ oder eine Video-URL verwenden.
  • Breite und Höhe. Verwenden Sie den Schieberegler oder das Textfeld, um die Anzahl der Pixel zu ändern.
  • Abgerundete Ecken. Verstärken oder verringern Sie die Abrundung der Ecken eines Widgets.
  • Schatten. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Schatten für das jeweilige Widget.
  • Text. Legen Sie verschiedene Aspekte des Textes fest, z. B. Schriftfamilie, Schriftstärke usw.

Buttons

Widgets, die eine Schaltfläche enthalten, bieten die Möglichkeit, auszuwählen, ob die Schaltfläche den primären oder sekundären Schaltflächenstil übernimmt, der im Thema-Panel definiert ist. Außerdem können Sie zwischen den verschiedenen Schaltflächen-Layouts auswählen, den Schaltflächenstil (Breite, Höhe) und -text (Schriftart, Textgröße) bearbeiten und den Innen- sowie Außenabstand festlegen.

Alle Änderungen, die Sie im Designeditor vornehmen, setzen die auf der Ebene der Design-Schaltflächen festgelegten Stile außer Kraft. Wenn Sie zum Thema-Stil zurückkehren möchten, klicken Sie auf Thema-Stil wiederherstellen.

Primäre und sekundäre Thema-Schaltflächen

• Wenn Sie Änderungen an der Schaltfläche vornehmen (dadurch werden die auf der Thema-Schaltflächenebene eingestellten Stile außer Kraft gesetzt), wird auf dem primären oder sekundären Schaltflächenstil weiterhin ein Kontrollkästchen angezeigt.

• Wenn Sie auf einen Schaltflächenstil klicken, der nicht über das Kontrollkästchen verfügt, wird die Schaltfläche auf den Stil zurückgesetzt, der auf der Thema-Schaltflächenebene festgelegt wurde.

Abstände

Ändern Sie den Innenabstand (Abstände innerhalb der Ränder des Widgets) und den Außenabstand (Abstände außerhalb der Ränder des Widgets). Mit den Werten im äußeren Feld wird der Außenabstand für die einzelnen Seiten festgelegt (oben, unten, links oder rechts) und mit den Werten im inneren Feld wird der Innenabstand für die einzelnen Seiten festgelegt (oben, unten, links oder rechts).