Widgets bearbeiten

Widgets sind die Bausteine Ihrer Website. Sie können Widgets individuell anpassen, um das Design und Layout Ihrer Website zu ändern. Durch die Bearbeitung der Widgets können Sie außerdem die Funktionen Ihrer Website und deren Verhaltensweisen festlegen. Ganz gleich, ob Sie neue Kunden gewinnen, Besucher von einer Seite zur nächsten leiten, relevante Bilder anzeigen oder eine wichtige Botschaft in einen Absatz packen möchten – mit Widgets ist dies kinderleicht.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Widgets zu Ihrer Website finden Sie im Artikel Widgets hinzufügen.

Um ein Widget zu bearbeiten, bewegen Sie die Maus über das Widget und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget, um das Kontextmenü aufzurufen. Jedes Widget verfügt über andere Optionen, einige Optionen stehen jedoch in fast allen Widgets zur Verfügung:

Design bearbeiten

Sie können den Stil des Widgets ändern, einschließlich Farbe, Text, Bilder usw. Außerdem können Sie den Leerraum um das Widget herum anpassen.

Klicken Sie auf ein Widget und öffnen Sie die Registerkarte Design.

HTML/CSS bearbeiten

Hier können Sie Änderungen am HTML- oder CSS-Code des Widgets vornehmen. Eine Bearbeitung ist nur zu empfehlen, wenn Sie mit diesen Sprachen vertraut sind.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf HTML/CSS bearbeiten.

Startanimation

Hier können Sie anpassen, wie das Element angezeigt wird, beispielsweise durch Einblenden, Hereinspringen oder Hereinzoomen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf Startanimation. Wählen Sie anschließend eine Animation aus.

Wähle Sie den Kontainer

Hiermit wählen Sie die Spalte oder Zeile aus, in der sich dieses Widget befindet, sodass Sie es einfach finden und bearbeiten können.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf Container wählen. Wählen Sie nun Spalte oder Zeile aus.

Kopieren und einfügen

Durch Kopieren eines Widgets können Sie dieses speichern, um es später an anderer Stelle einzufügen. Die Option zum Einfügen wird nur angezeigt, wenn Sie zuvor ein Widget kopiert haben.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und danach auf Kopieren oder Einfügen.

Auf Gerät ausblenden

Mit der Funktion „Auf Gerät ausblenden“ können Sie die Inhalte abhängig vom jeweiligen Gerät anpassen, mit dem der Besucher auf Ihre Website zugreift. Sie können beispielsweise das Widget „Anruf per Mausklick“ für Mobiltelefonbenutzer oder ein Kontaktformular für Desktopbenutzer anzeigen. Widgets, die mit der Funktion „Auf Gerät ausblenden“ ausgeblendet werden, werden nicht gelöscht. Sie können alle ausgeblendeten Elemente auf einer Seite anzeigen, indem Sie auf Elemente einblenden am Ende des Menüs auf der linken Seite klicken. Weitere Informationen über das Ausblenden auf Geräten finden Sie unter Ausgeblendete Elemente anzeigen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und anschließend auf die Option Auf Gerät ausblenden. Wählen Sie dann ein Gerät aus.

Als Anker setzen

Mit Anker-Links können Sie Besucher zu einem bestimmten Abschnitt Ihrer Website weiterleiten und somit die Navigation auf einer umfangreicheren Seite oder zu einem spezifischen Inhalt, auf den Sie verweisen möchten, vereinfachen. Weitere Informationen über Anker erhalten Sie im Artikel Anker-Tags und -Links.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf die Option Als Anker setzen.

Löschen

Um ein Widget zu löschen, damit es von allen Geräten entfernt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf Löschen.

Ausrichtung

Legen Sie fest, ob das Widget im zugehörigen Bereich links, rechts oder zentriert ausgerichtet werden soll.

Manche Widgets verhalten sich in verschiedenen Ansichten sehr unterschiedlich. Nach dem Hinzufügen sollten Sie überprüfen, wie Ihr Widget in jeder Ansicht dargestellt wird. So können Sie sicherstellen, dass es korrekt angezeigt wird.

Um die Ausrichtung festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und dann auf das entsprechende Symbol Links ausrichten, Mittig ausrichten oder Rechts ausrichten ().