Bildergalerie-Widget

Mit dem Widget „Bildergalerie“ können Sie ganz einfach mehrere Bilder zu Ihrer Website hinzufügen. Bilder in der Bildergalerie lassen sich beim Anklicken in einer Lightbox-Galerie öffnen oder mit einer Seite auf Ihrer Website, einer Website-URL, einem Popup-Fenster, einem Anker, einer E-Mail-Adresse und vielem mehr verknüpfen. Sie können den einzelnen Bildern zudem Titel, Beschreibungen und Alternativtexte hinzufügen.

Fügen Sie das Widget „Bildergalerie“ zu Ihrer Website hinzu. Mehr zum Hinzufügen von Widgets zu Ihrer Website erfahren Sie unter Widgets hinzufügen. Nach der Platzierung des Widgets wird der Inhaltseditor geöffnet.

Hinweis

Um dynamische Seiten mit einem Fotogalerie-Widget anzuzeigen, siehe „Listen hinzufügen, um dynamische Seiten anzuzeigen“

Bilder hinzufügen

So fügen Sie das Widget „Bildergalerie“ hinzu:

1. (Optional) Links für Galeriebilder lassen sich mit der Option Galeriebilder mit Link unterlegen oben im Editor aktivieren.
  2. Klicken Sie auf Bild hinzufügen.
  3. Wählen Sie eines der Bilder in der Bildauswahl aus. Führen Sie die folgenden Schritte durch:
    • Einen Ordner mit zu verwendenden Bildern auswählen
    • Klicken Sie auf das Symbol „+“, um eigene Bilder hochzuladen.
    • Wechseln Sie in die Vollansicht, um weitere Bildoptionen aufzurufen.
      Mehr Informationen über die Bildauswahl finden Sie unter Bildauswahl.
  4. Um die Position zu bearbeiten und Ihrem Bild einen Titel, eine Beschreibung und eine Schaltfläche hinzuzufügen, klicken Sie auf das Bild und bearbeiten Sie die Bildeinstellungen.
  5. Wenn Sie Alternativtext hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Bild, um die Bildeinstellungen zu öffnen. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Alternativtext und geben Sie entweder Ihren eigenen Alternativtext ein oder klicken Sie auf das Glitzer-Symbol (), um den KI-Assistenten zum Generieren von Alternativtext zu verwenden. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jedes einzelne Bild in der Fotogalerie. Das Glitzer-Symbol wird deaktiviert, wenn kein Bild ausgewählt ist.

Hinweis

Der KI-Assistent generiert den Alternativtext in der derselben Sprache wie die aktuelle Sprache der Seite.

6. Mit dem Rich-Text-Editor können Sie im Beschreibungsfeld die Textfarbe ändern, Text hervorheben (fett, kursiv und unterstrichen) und Aufzählungszeichen hinzufügen.
  7. Wenn die Schaltflächen angezeigt werden, können Sie auch Links hinzufügen (diese Möglichkeit gibt es nur beim neuen Widget).

Designeditor für die Bildergalerie

Öffnen Sie den Designeditor, um die Bildergalerie anzupassen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Layout, um das Layout der Bildergalerie zu ändern. Sie haben folgende Optionen:
    • Klicken Sie auf das bestehende Layout, um weitere Designoptionen für Ihre Bildergalerie zu sehen. Layouts werden abhängig vom jeweiligen Gerät und der jeweiligen Ansicht verwaltet.
    • Text kann unter den Bildern, als Hover-Text oder auf dem Bild angezeigt werden. Wählen Sie Text/ Schaltfläche unter Bild, Text/ Schaltfläche auf Hover oder Text/ Schaltfläche auf Bild und legen Sie dann eine Position für den Text/die Schaltfläche fest.
    • Wählen Sie die Anzahl der Spalten in der Bildergalerie aus.
    • Um die Anzahl der Spalten automatisch anzupassen und so Leerräume zu vermeiden, aktivieren Sie die Option Spalten automatisch anpassen.
    • Wählen Sie aus, wie viele sichtbare Zeilen angezeigt werden sollen.
  2. Um Bilder zu konfigurieren, klicken Sie auf die Registerkarte Bilder . Sie haben folgende Optionen:
    • Ändern Sie die Bildhöhe und die Abstände zwischen den Bildern (für alle Bilder in der Galerie). Dies gilt jedoch nur für bestimmte Layouts.
    • Fügen Sie abgerundete Ecken hinzu.
    • Zeigen Sie das vollständige Bild in der Galerie an.
    • Schatten hinzufügen.
    • Ändern Sie den Hover-Effekt und die Animation des Bildes (verfügbar im neuen Widget).
    • Bildoptimierung deaktivieren.
  3. Wenn Sie den Rahmenstil konfigurieren, eine Hintergrundfarbe hinzufügen und den Rand anpassen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Rahmen.

• Klicken Sie auf Freigegebene Bilder ausblenden, um die Freigabeoption auszublenden. Dadurch wird die Schaltfläche „Teilen“ entfernt, die andernfalls angezeigt wird, wenn ein Benutzer auf ein Bild klickt.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Abstand, wenn Sie den Abstand nach innen und außen ändern möchten.
Hinweis

Die Deaktivierung der Bildoptimierung kann sich auf die Geschwindigkeit und/oder die Leistung der Seite auswirken.

Instagram-Feed hinzufügen

Benutzer mit einem privaten oder öffentlichen Instagram-Konto (keine Business-Konten) können einen Instagram-Feed zum Widget „Bildergalerie“ hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Instagram-Feed zu Ihrer Website hinzufügen.