Einstellungen zur Suchmaschinenoptimierung für die Website

Suchmaschinenoptimierung (Search Engine Optimization, SEO) ist der Prozess zur Verbesserung der Sichtbarkeit einer Website oder zugehöriger Seiten in den unbezahlten Suchergebnissen einer Suchmaschine. Dies wird auch als „natürlicher“ oder „organischer“ Traffic bezeichnet. Je besser die Suchmaschinenoptimierung Ihrer Website, desto wahrscheinlicher ist ein gutes Ranking in den Suchergebnissen.

Verbessern Sie die Sichtbarkeit Ihrer Website in Suchmaschinen und steigern Sie den organischen Traffic, indem Sie die SEO-Felder der Website ausfüllen. Dies erleichtert es Suchmaschinen, zu verstehen, worum es bei Ihren Websites geht, sodass sie auf Suchergebnisseiten (SERPs) höher angezeigt werden können.

So bearbeiten Sie die Suchmaschinenoptimierung für Ihre gesamte Website:

Klicken Sie in der Seitenleiste auf Einstellungen und dann auf SEO. Sie haben folgende Optionen:

• Kein Index für die gesamte Website. Weisen Sie Suchmaschinen an, Ihre Website nicht zu crawlen, damit sie nicht in Suchergebnissen erscheint.
  • Meta-Titel der Website. Der Websitetitel wird von Suchmaschinen in der Vorschau Ihrer Website angezeigt. Dies ist wichtig für SEO und das Teilen in Social Media. Der Titel sollte höchstens 60 Zeichen umfassen.
  • Meta-Beschreibung der Website. Geben Sie einen Überblick über die Inhalte und Informationen auf der Website. Suchmaschinen verwenden diese Angaben als Beschreibung Ihrer Website. Die Beschreibung sollte höchstens 160 Zeichen umfassen.
    Hinweis: Es wird empfohlen, für jede Seite Ihrer Website einen eigenen Titel und eine Beschreibung bereitzustellen. Daher sollten Sie den Seitentitel und die Beschreibung einzeln im Menü „Seiteneinstellungen“ eingeben.
  • Benutzerdefinierte Sitemap, robots.txt und andere Dateien. Die Plattform generiert zwar automatisch eine sitemap.xml- und eine robots.txt-Datei für Ihre Website, aber Sie können sie mit dieser Option ersetzen. Es können auch andere Dateien hochgeladen werden, zum Beispiel eine ads.txt-Datei.
  • Website-Keywords. Dies sind Begriffe, die thematisch zu Ihrer Website gehören (z. B. „Pizza-Lieferservice“ für eine Pizzeria). Trennen Sie die Keywords mit einem Komma.
    Hinweis: Keywords haben mittlerweile keinen Einfluss mehr auf das von Suchmaschinen für eine Webseite festgelegte Ranking. Die Verwendung von Keywords ist optional.

Kein Index für die gesamte Website

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Website oder eine der Seiten in den Suchergebnissen angezeigt wird, setzen Sie Ihre Website auf „Kein Index“. Dadurch werden Suchmaschinen angewiesen, Ihre Website nicht zu crawlen.

Meta-Titel der Website

Dies ist das wichtigste Tag für die Suchmaschinenoptimierung Ihrer Website. Benutzer und Suchmaschinen erfahren durch dieses Tag, worum es auf Ihrer Seite geht. Der Websitetitel wird in der Titelleiste des Webbrowsers sowie in den Ergebnissen von Suchmaschinen angezeigt.

Das Titel-Tag sollte wichtige Keywords enthalten, um Suchmaschinen das Thema Ihrer Seite zu vermitteln. Ebenso werden echte Menschen den Websitetitel lesen, um zu entscheiden, ob Sie auf ein Suchergebnis klicken oder nicht. Dementsprechend sollten Sie den Titel leserfreundlich gestalten.

Dieses Feld kann über „Verbundene Daten“ mit der Inhaltsbibliothek verknüpft werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verbundene Daten.

Wenn Sie eine mehrsprachige Website haben, kann der Websitetitel nicht übersetzt werden.

Meta-Beschreibung der Website

Die Websitebeschreibung kann von Suchmaschinen verwendet werden, wenn sie den Inhalt Ihrer Website auf ihrer Ergebnisseite anzeigen. Während dieses Feld also für Suchmaschinen-Rankings irrelevant ist, ist es überaus wichtig, um Benutzer zum Anklicken Ihrer Website zu bewegen.

Diese Beschreibung ist Ihre Gelegenheit, Inhalte gegenüber Suchenden zu bewerben und diese wissen zu lassen, ob Ihre Seite die Informationen enthält, an denen diese interessiert sind. Erstellen Sie eine konkrete und ansprechende Beschreibung, die Suchende zum Anklicken motiviert.

Dieses Feld kann über „Verbundene Daten“ mit der Inhaltsbibliothek verknüpft werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verbundene Daten.

Wenn Sie eine mehrsprachige Website haben, kann die Websitebeschreibung nicht übersetzt werden.

Benutzerdefinierte Sitemap, robots.txt und andere Dateien

Website Builder ermöglicht es Ihnen, verschiedene Dateitypen in das Stammverzeichnis Ihrer Website hochzuladen. Damit können Sie ausgewählte Dateien aus dem Stammverzeichnis Ihrer Domain zur Verfügung stellen, um sie als zusätzliche Daten zur Unterstützung Ihrer Website zu verwenden.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Benutzerdefinierte Sitemap, robots.txt und andere Dateien.

Seiten Keywords

Die großen Suchmaschinen verwenden keine Keywords, um das Ranking Ihrer Website zu bestimmen. Tatsächlich kann Ihre Website auf Bing.com herabgestuft werden, wenn sie zu viele „Spam“-Keywords enthält. Allerdings werden diese Keywords von einigen kleineren kostenlosen Verzeichnissen und Suchmaschinen weiterhin zum Kategorisieren von Websites verwendet. Die Verwendung von Keywords ist optional.

SEO-Hierarchie der Website

Es ist wichtig zu beachten, dass die SEO-Einstellungen für die Startseite und alle spezifischen Seiten Vorrang vor den globalen SEO-Einstellungen der Website haben. Die globalen SEO-Einstellungen der Website werden für alle Seiten verwendet, die keine seitenbezogenen Inhalte in den SEO-Einstellungen haben.

Es kann 4 bis 12 Wochen dauern, bis Google alle Änderungen aktualisiert hat. Sie können diese Zeitspanne möglicherweise verkürzen, indem Sie Google bitten, Ihre Website zu crawlen und Änderungen zu finden (Sie müssen Ihre Website dafür zur Google Search Console hinzufügen).

Lazy Loading und Schriftarten

Lazy Loading von Bildern und Widgets verbessert die Geschwindigkeit der Seite, indem Bilder und Widgets geladen werden, wenn sie beim Scrollen sichtbar werden. Sie können auch eine Option aktivieren, um die Standard-Systemschriftarten anzuzeigen, damit Besucher sofort mit dem Lesen beginnen können, während die Schriftarten der Website geladen werden.

Hinweis

Möglicherweise blinkt die Webseite, während Schriftarten geladen werden.

Um Lazy Loading zu verwenden, aktivieren Sie die Optionen Lazy Loading von Bildern und Widgets und Standardmäßige Systemschriftarten anzeigen, während benutzerdefinierte Schriftarten geladen werden.