URL-Weiterleitungen

Mit URL-Weiterleitungen können Sie URLs auf Ihrer Website auf bestimmte Seiten weiterleiten, um sicherzustellen, dass Website-Besucher auf der richtigen Seite Ihrer Website landen, und um den Verlust des bestehenden Suchrankings zu verhindern. Mit der URL-Weiterleitungsfunktion können Sie eine Verbindung zu regulären Seiten der Website, externen URLs oder Kundenseiten wie dynamischen Seiten und Blogbeiträgen herstellen. Dies kann durch die Verwendung von Wildcards und Variablen erreicht werden, die es Ihnen ermöglichen, viele Seiten mit nur einer URL-Regel umzuleiten.

Hinweis

Der Wechsel von Ihrer alten Website zu einer responsiven Website beeinträchtigt vorübergehend Ihre Rankings bei Suchmaschinen, da Google und die anderen Anbieter die Änderungen zunächst übernehmen müssen. Verwenden Sie die Funktion „URL-Weiterleitung“ für die Weiterleitung von den URLs Ihrer alten Website zu den neuen URLs der responsiven Website, während die Umstellungen bei den Suchmaschinen erfolgt.

Warnung

Wenn die URL der alten Seite noch existiert, wird die Weiterleitung die Benutzer nicht erfolgreich auf die neue Seite weiterleiten. Dies liegt daran, dass bestehende Seiten Vorrang vor Weiterleitungen haben.

Terminologie

Wildcards

Mit Wildcards können Sie die URL-Regel auf der Grundlage der Struktur der URL definieren und müssen sie nicht einzeln eingeben. Platzhalter werden mit einem einfachen oder doppelten Sternchen * dargestellt. Zum Beispiel:

• Einzelnes Sternchen * stimmt mit jedem Text zwischen den aktuellen Schrägstrichen überein. Beispielsweise leitet /category/*/home zu /category/xyz/home oder /category/abc/home um, aber nicht zu /category/b/c/home.

• Doppeltes Sternchen ** passt auf jeden Text mit mehreren Schrägstrichen. Beispielsweise leitet /category/**/home zu /category/b/c/home weiter.

Variablen

Variablen definieren eine URL-Regel, die für viele Seiten mit der gleichen Struktur, aber mit unterschiedlichem Inhalt gleich ist. Sie können zwischen der Quell-URL und der Ziel-URL eingefügt werden. Dies ist beispielsweise hilfreich, wenn Sie alle Store-Produkte von einem Format in ein anderes weiterleiten möchten. Variablen werden in geschweiften Klammern {} sowohl in der Quell-URL-Regel als auch in der Zielregel definiert. Es ist wichtig, die gleiche variable Rechtschreibung sowohl in der Quell-URL-Regel als auch in der Zielregel zu verwenden. Zum Beispiel:

• Wenn Sie eine alte Shop-Produkt-URL von /product/p-23245-umbrella haben und die neue URL /product/umbrella lautet, lautet die Quellregel /product/p-*-{productname} und die Zielregel-URL lautet /product/{productname}.

URL-Weiterleitung einrichten

Bevor Sie eine URL-Weiterleitung einrichten, sollten Sie die alten Seiten von Ihrer Website löschen. Wenn die alte Seite oder URL noch existiert, funktioniert die URL-Weiterleitung nicht.

So richten Sie eine URL-Weiterleitung ein:

1. Klicken Sie im Seitenbereich auf Einstellungen und dann auf URL-Weiterleitung.

2. Klicken Sie auf Eine neue Weiterleitung hinzufügen.

3. Geben Sie die Quell-URL, von der Sie weiterleiten, in das Feld Quell-URL ein.

Hinweis

Sie können Platzhalter * und Variablen wie{Produkt} verwenden, um viele Seiten mit nur einer URL-Regel umzuleiten.

4. Wenn Sie zu einer Seite innerhalb Ihrer Website-Builder-Website weiterleiten, wählen Sie Destination - Destination Page (Ziel - Zielseite) und wählen Sie über das Dropdown-Menü eine Seite aus.

5. Wenn Sie auf eine externe URL oder einen relativen Pfad innerhalb der Website weiterleiten, wählen Sie Destination - Custom URL (Ziel - Benutzerdefinierte URL) aus und geben Sie eine URL ein.

Hinweis

Wenn Sie im Feld Quell-URL eine Variable verwendet haben, verwenden Sie die gleiche Variable auch in diesem Feld. Die Variable muss in beiden gleich geschrieben werden. Sie können auch auf eine relative URL wie einen Blog und eine dynamische Seite weiterleiten, z. B (/blog/post-1).

6. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Weiterleitungstyp , um die Art der Weiterleitung auszuwählen. Im Folgenden sind die Optionen aufgeführt:

• 301-Weiterleitung. Dauerhaft verschoben.

• 302 Weiterleitung. Vorübergehend verschoben.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Manuelle URL-Weiterleitung einrichten

Bevor Sie eine URL-Weiterleitung einrichten, sollten Sie die alten Seiten von Ihrer Website löschen. Wenn die alte Seite oder URL noch existiert, funktioniert die URL-Weiterleitung nicht.

So erstellen Sie eine URL-Weiterleitung manuell:

1. Klicken Sie im Seitenbereich auf Einstellungen und dann auf URL-Weiterleitung.
  2. Klicken Sie auf Neue Weiterleitung hinzufügen.
  3. Geben Sie die ursprüngliche URL, die weitergeleitet werden soll, im Quell-URL-Bereich ein. Wenn Ihre Website ursprünglich eine Seite ihrewebsite.de/meine-seite.html enthielt, geben Sie hier /meine-seite.html ein. Beachten Sie, dass dadurch nur die spezifische URL und nicht geschachtelte Seiten weitergeleitet werden.
  4. Wählen Sie die Zielseite der Weiterleitung aus. Sie können eine Seite Ihrer neuen Website oder eine externe URL eingeben.
  5. Sie können benutzerdefinierte Weiterleitungen im entsprechenden Menü bearbeiten und löschen.

Importieren Sie mehrere Weiterleitungen aus CSV

Sie können mehrere URL-Weiterleitungen aus einer CSV-Datei importieren. Jede CSV-Datei kann bis zu 200 Weiterleitungs-URLs enthalten und Sie können Wildcards und Variablen verwenden. Um die Option zum Hochladen einer CSV-Datei zum Importieren mehrerer Weiterleitungen anzuzeigen, müssen Sie zunächst eine einzelne Weiterleitung hinzufügen.

So importieren Sie mehrere Weiterleitungen aus CSV:

1. Klicken Sie im Seitenbereich auf Einstellungen und dann auf URL-Weiterleitungen.
    2. Klicken Sie auf Mehrere Weiterleitungen importieren.
    3. Um mehrere URL-Weiterleitungen auf Ihre Webseite zu importieren, klicken Sie auf CSV hochladen. Um sicherzustellen, dass Sie die richtige Struktur einhalten, verwenden Sie die Vorlage und klicken Sie auf CSV-Vorlage herunterladen. Die hochgeladene CSV-Datei sollte die gleiche Struktur wie unsere Vorlage haben, wobei die erste Spalte die alte URL und die neue Spalte die neue URL ist.
    4. Klicken Sie auf Neue Datei hochladen, und anschließend auf Dateien auswählen.
    5. Wählen Sie Ihre CSV-Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    6. Klicken Sie auf Fertig.
    7. Wählen Sie den Weiterleitungstyp. Im Folgenden sind die Optionen aufgeführt:
  • 301-Weiterleitung. Dauerhaft verschoben.
  • 302 Weiterleitung. Vorübergehend verschoben.

URL-Weiterleitungen sind besonders nützlich, wenn mehrere Websites zu einer responsiven Website weitergeleitet werden sollen. Außerdem sind Weiterleitungen beim Wechsel der Domain oder beim Umzug bestimmter Seiten auf eine neue Domain wichtig. Die URL-Weiterleitungen sind in diesen Fällen zwar extrem praktisch, können bei Benutzern jedoch auch für Verwirrung sorgen. Stellen Sie sicher, dass die Benutzer auf die Weiterleitung hingewiesen werden, damit sie diese nicht als Phishing-Versuch missverstehen.

Weiterleitung mit URL-Parametern

Bestimmte URL-Weiterleitungen funktionieren nicht mit URL-Parametern. Ein URL-Parameter ist alles, was nach dem ? oder # in einer URL steht. Der Website-Builder behandelt jede URL mit einem URL-Parameter als dieselbe URL.

Das heißt, die URL http://www.sitename.com/page1 ist identisch mit der URL http://www.sitename.com/page1?url_referrer=blank.

Wenn Sie eine 301-Weiterleitung auf Seite 1 eingerichtet haben, wird ebenfalls jede URL /page1 mit einem URL-Parameter umgeleitet. Wenn Sie eine bestimmte URL-Weiterleitung für einen URL-Parameter benötigen, erkundigen Sie sich bitte bei Ihrem DNS-Host, ob er diese Einrichtung für Sie vornehmen kann.

Benutzerdefinierte Sitemap, robots.txt und andere Dateien hochladen

Website Builder ermöglicht es Ihnen, verschiedene Dateitypen in das Stammverzeichnis Ihrer Website hochzuladen. Damit können Sie ausgewählte Dateien aus dem Stammverzeichnis Ihrer Domain zur Verfügung stellen, um sie als zusätzliche Daten zur Unterstützung Ihrer Website zu verwenden.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Benutzerdefinierte Sitemap, robots.txt und andere Dateien.