Seiten und Popups

Der Abschnitt „Seiten und Popup-Fenster“ stellt den Großteil Ihrer Website dar.

• Mit „Seiten“ können Sie die Seiten Ihrer Website neu anordnen, verwalten und neu erstellen. Organisieren Sie die Widgets Ihrer Website auf verschiedenen Seiten, um das Benutzererlebnis zu verbessern und die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass die gewünschten Informationen schnell gefunden werden.
  • Mit „Popups“ können Sie Ihrer Website neue Popup-Fenster hinzufügen. Bei Popup-Fenstern handelt es sich um kleine Fenster, die auf einer Webseite eingeblendet werden. Popup-Fenster können so eingerichtet werden, dass sie beim Klicken auf einen Link oder automatisch als Aktion einer Personalisierungsregel angezeigt werden. Mit Popup-Fenstern können Sie die Aufmerksamkeit des Benutzers erlangen oder Informationen bereitstellen, ohne dass Besucher die Seite wechseln müssen.
Hinweis

Sie können maximal 1000 Website-Seiten und Popups sowie 1500 Blog-Seiten erstellen. Dynamische Seiten zählen nicht zur Seitenanzahl.

Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten, um auf Seiten und Popups zuzugreifen.

Seiten

Seiten hinzufügen

So fügen Sie Ihrer Website neue Seiten hinzu:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf + Neue Seite.
  3. Wählen Sie einen Seitentyp aus. Seitenvorlagen werden automatisch mit relevanten Widgets gefüllt. Beim Seitentyp „Seiten-URL“ wird die Seite mit einer anderen URL verlinkt, anstatt eine neue Seite zu erstellen. Durch die Auswahl einer dynamischen Seitenvorlage wird automatisch eine verbundene interne Sammlung hinzugefügt.
  4. Geben Sie einen Titel für Ihre neue Seite und ggf. eine URL ein.
  5. Klicken Sie auf + Seite hinzufügen und beginnen Sie mit der Erstellung Ihrer neuen Seite.

Seiten neu anordnen

So ordnen Sie die angezeigte Reihenfolge der Seiten auf Ihrer Website neu an:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Seiten.
  2. Klicken Sie eine Seite an und ziehen Sie diese an die gewünschte Stelle, an der sie angezeigt werden soll.
  3. Wenn Sie die Seite leicht nach rechts ziehen, wird diese als Unterseite der darüber liegenden Seite geschachtelt. Weitere Informationen über Ordner finden Sie unter Einen Navigationsordner hinzufügen.
Hinweis

Die Navigation kann bis zu 3 Ebenen haben.

Seiteneinstellungen

Sie können die Seiteneinstellungen aufrufen, indem Sie auf das Einstellungssymbol () neben der jeweiligen Seite klicken. Sie haben folgende Optionen:

• Umbenennen. Benennen Sie die Seite im Editor um.
    Hinweis

Die Seiten-URL wird dadurch nicht geändert.

• In Navigation ausblenden. Blenden Sie die Seite im Navigationsmenü aus. Über die direkte URL ist sie weiterhin abrufbar.
  • Duplizieren. Erstellen Sie eine exakte Kopie der Seite.
  • Für Bearbeitung durch den Kunden sperren. Sperren Sie Seiten, damit Kunden diese nur anzeigen, aber nicht bearbeiten oder löschen können.
  • Seite veröffentlichen. Veröffentlichen Sie Änderungen auf einer einzigen Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Eine einzelne Seite veröffentlichen.
  • Seiten-URL. Passen Sie die URL für die Seite an.
  • SEO. Greifen Sie auf alle SEO-Einstellungen für die Seite zu. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt SEO.
  • Zugriff festlegen. Legen Sie ein Passwort für die Seite fest oder konfigurieren Sie die Seite nur für Mitglieder. Weitere Informationen finden Sie unter Passwortgeschützte Seiten.
  • In dynamische Seite umwandeln. Klicken, um die Seite in eine dynamische Seite umzuwandeln. Wählen Sie eine Sammlung aus und klicken Sie auf Fertig.
  • Als Entwurf festlegen. Legen Sie eine Seite als Entwurf fest, wenn Sie nicht möchten, dass sie durchsuchbar oder auf der Live-Website zu sehen ist. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Als Entwurf festlegen.
  • Löschen.

SEO

Suchmaschinenoptimierung (Search Engine Optimization, SEO) ist der Prozess zur Verbesserung der Sichtbarkeit einer Website oder zugehöriger Seiten in den unbezahlten Suchergebnissen einer Suchmaschine. Dies wird auch als „natürlicher“ oder „organischer“ Traffic bezeichnet. Es wird empfohlen, Informationen für die Suchmaschinenoptimierung (Titel und Beschreibungen) auf Seitenebene hinzuzufügen, sodass jede Seite einen eigenen Titel und eine eigene Beschreibung hat. Dies ist vorteilhafter, als nur einen Titel und eine Beschreibung für die gesamte Website zu verwenden.

Hinweis

Informationen zur SEO der gesamten Website (im Gegensatz zu einer einzelnen Seite) finden Sie unter Website-SEO-Einstellungen.

In der SEO-Ansicht einer Seite stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Seite auf „kein Index“ setzen Weisen Sie Suchmaschinen an, diese Seite nicht zu crawlen, damit sie nicht in Suchergebnissen erscheint. Entwurfsseiten sind standardmäßig auf „kein Index“ gesetzt. Siehe Suchmaschinen vom Indizieren einer Seite abhalten.

• Meta-Titel der Seite.Dies ist der Text, der in SERP-Ergebnissen, Browser-Tabs und beim Teilen dieser Seite in den sozialen Medien angezeigt wird. Nutzen Sie KI zur Unterstützung bei der Generierung des Titels.

• Meta-Beschreibung der Seite. Die Meta-Beschreibung wird in SERP-Ergebnissen angezeigt. Nutzen Sie KI zur Unterstützung bei der Generierung der Beschreibung.

• Schlüsselwort der Seite. Suchmaschinen berücksichtigen beim Ranking von Websites keine eingegebenen Keywords mehr, daher sind diese optional.

Sie können auch nur den HTML-Code des Headers für die Seite bearbeiten.

Warnung

Consent-Management-Apps können nicht verhindern, dass Code vor der Einwilligung ausgeführt wird, wenn der Code im Header-HTML platziert ist. Der Grund dafür ist, dass Website Builder die Struktur und die Reihenfolge, in der die Inhalte geladen werden, auf Grundlage von Best Practices für die Leistung der Website optimiert. Wir platzieren Skripte und CMP-Banner weiter unten auf der Seite, um die Leistung des primären Inhalts zu verbessern. Aus diesem Grund wird empfohlen, bei Verwendung einer Consent-Management-App Code am Textkörper-Ende zu platzieren.

Suchmaschinen vom Indizieren einer Seite abhalten

Für beste Ergebnisse bei der Suchmaschinenoptimierung sollten alle Seiten Ihrer Website von Suchmaschinen gefunden werden können. Sie können Suchmaschinen jedoch auch anweisen, diese Seite aus dem Index zu entfernen oder nicht in den Index aufzunehmen, nachdem diese die Seite gecrawlt haben. Rufen Sie dazu die „Seiteneinstellungen“ auf.

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten.
  2. Klicken Sie für die entsprechende Seite auf das Symbol Einstellungen ().
  3. Klicken Sie auf SEO.
  4. Aktivieren Sie die Option Kein Index. Dies weist Suchmaschinen an, diese Seite nach dem Crawlen der Seite aus dem Index zu entfernen oder nicht in den Index aufzunehmen.

Diese Aktion betrifft nur eine einzelne Seite. Sie müssen diese Einstellung für jede Seite vornehmen, von der Sie nicht möchten, dass Suchmaschinen sie verwenden.

Hinweis
  • Wenn diese Seite zuvor indiziert war, wird diese Änderung mehrere Wochen dauern, bis die Suchmaschinen die Seite aktualisieren und sie entfernen.
  • Diese Einstellung fügt das <meta name="robots" content="noindex">-Tag in den Header der Seite ein, damit Suchmaschinen es lesen können.

Als Entwurf festlegen

Legen Sie eine Seite als Entwurf fest, wenn Sie nicht möchten, dass sie durchsuchbar oder auf der Live-Website zu sehen ist. Sobald die Website veröffentlicht oder neu veröffentlicht wurde, erscheint sie nicht mehr auf der Live-Website.

So legen Sie eine Seite als Entwurf fest:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten.

2. Klicken Sie für die entsprechende Seite auf das Symbol Einstellungen ().

3. Klicken Sie auf Als Entwurf festlegen. Wenn sich die Seite in der Navigation befindet, wird sie entfernt.

4. Klicken Sie auf Erneut veröffentlichen, um die Seite von der Live-Website zu entfernen.

So können Sie den Entwurf einer Seite aufheben:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten.

2. Klicken Sie für die entsprechende Seite auf das Symbol Einstellungen ().

3. Klicken Sie auf Entwurf zur Veröffentlichung bereitstellen. Die Seite wird wieder zur Navigation hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf „Erneut veröffentlichen“, um die Seite zur Live-Website hinzuzufügen.

Hinweis
  • Die Startseite, Seiten mit externen Links und Ordner können nicht als Entwurf erstellt werden.

• Nachdem Sie eine Seite als Entwurf festgelegt haben, erscheint das Entwurfssymbol neben einer entworfenen Seite in der Seitenliste und der Auswahl (in der Linkauswahl, in der Dropdown-Auswahl der Seite in der oberen Symbolleiste und unter Mitgliedschaft).

• Wenn ein Hauptnavigationselement mit Unterseiten als Entwurf festgelegt ist, können die Unterseiten nicht mehr in der Navigation aufgerufen werden.

Hinweis

Mehrsprachige Websites:

• Wenn Sie eine Seite in der Standardsprache als Entwurf erstellen, wird die Seite auch in den anderen Sprachen als Entwurf erstellt.

• Dieselbe Seite kann erst dann zur nächsten Veröffentlichung hinzugefügt werden, wenn auch die Seite in der Standardsprache zur nächsten Veröffentlichung hinzugefügt wurde.

• Seiten in den anderen Sprachen können unabhängig vom Status der Standardsprache als Entwurf erstellt werden.

Popups

Hinweis

Pop-ups werden auf mehrsprachigen Websites nicht unterstützt.

Popups hinzufügen

So fügen Sie Popup-Fenster hinzu:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten und dann auf die Registerkarte Popups.
  2. Klicken Sie auf + Neues Popup.
  3. Wählen Sie einen Typ für das Popup-Fenster aus. Je nach Typ wird das Popup-Fenster automatisch mit Widgets gefüllt.
  4. Geben Sie einen Namen für Ihr Popup-Fenster ein und klicken Sie auf + Popup hinzufügen.

Popup-Fenster aktivieren

Ein Popup-Fenster wird nicht wie eine Seite automatisch in die Navigation aufgenommen. Stattdessen kann es nur durch Klicken auf einen Link oder mithilfe einer Website-Personalisierungsregel geöffnet werden.

Ein Popup-Fenster verlinken

Sie können ein Popup-Fenster mithilfe mehrerer Widgets verlinken, z. B. durch Links zu Bildern aus der Bildergalerie, Text und Schaltflächen.

So verlinken Sie auf ein Popup:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget, das Sie mit dem Popup verknüpfen möchten, und wählen Sie dann Inhalt bearbeiten aus. Wenn Sie einen Link von einem Text aus erstellen möchten, markieren Sie den gewünschten Text und klicken Sie auf das Link-Symbol im Textbearbeitungsmenü.

2. Klicken Sie auf Popup und wählen Sie dann im Dropdown-Menü aus, zu welchem Popup Sie einen Link erstellen möchten.

Bedingungen für ein Popup-Fenster mithilfe von Personalisierungsregeln festlegen

Sie können ein Popup mit Website-Personalisierung erstellen oder Personalisierungsregeln für ein vorhandenes Popup festlegen. Die Personalisierungsregeln können festlegen, wodurch das Popup ausgelöst wird, wie schnell das Popup auf dem Bildschirm erscheint und vieles mehr.

Weitere Informationen zum Erstellen von Personalisierungsregeln finden Sie unter Personalisierungsregeln.

Hinweis
  • Ausgelöste Popup-Fenster werden nur einmal pro Sitzung angezeigt. Eine Sitzung ist eine Aktivität auf der Website, die für mindestens 30 bis 60 Minuten aktiv bleibt.
  • Um die Personalisierungsregel in Aktion zu sehen, können Sie 1) die Cookies und den Cache löschen, 2) einen anderen Browser verwenden oder 3) warten, bis die Zeitspanne abgelaufen ist.

Popups schließen

Standardmäßig kann auf die Schaltfläche X geklickt werden, um ein Popup zu schließen. Sie können auch einen Link „Popup schließen“ zu jedem verlinkbaren Element im Popup hinzufügen, der das Popup schließt, wenn es angeklickt wird. Sie könnten beispielsweise in einem Popup, in dem ein Gutscheincode angeboten wird, einen Link zum Schließen zu einer Schaltfläche hinzufügen, auf der „Nein danke“ steht. Wenn der Website-Besucher auf „Nein“ klickt, wird das Popup geschlossen.

So fügen Sie einen Link zum Schließen hinzu:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Seiten.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Popup und öffnen Sie das gewünschte Popup.

3. Klicken Sie im Popup auf ein beliebiges verlinkbares Element und wählen Sie Popup schließen als Link aus.

Popups bearbeiten

Ein Popup-Fenster ist ähnlich aufgebaut wie eine Seite. Sie können einem Popup-Fenster neue Zeilen, Spalten und beliebige Widgets hinzufügen. Die Größe eines Popup-Fensters lässt sich durch Ziehen der unteren rechten Ecke anpassen.

Popup-Einstellungen

So bearbeiten Sie die Einstellungen für ein Popup-Fenster:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Seiten und dann auf die Registerkarte Popups.
  2. Klicken Sie für das entsprechende Popup-Fenster auf das Symbol Einstellungen (). Sie haben folgende Optionen:
    • Umbenennen. Benennen Sie das Popup-Fenster im Editor um.
    • Hinweis

Die Seiten-URL wird dadurch nicht geändert.

• Duplizieren. Erstellen Sie eine exakte Kopie des Popup-Fensters.
    • Löschen. Damit löschen Sie das Popup-Fenster. Diese Aktion kann nur rückgängig gemacht werden, wenn Sie über ein Backup verfügen.