Websites auf einem Tablet bearbeiten

Hinweis

Aufgrund von Apples kürzlich veröffentlichter Version für iPads (iPadOS) werden iPads die gleiche Ansicht wie der Desktop anzeigen, was bedeutet, dass Anpassungen für Tablets auf iPadOS nicht angezeigt werden.

Sie können alle Ihre Websites auf Ihrem Tablet erstellen und bearbeiten. Mit der einfachen Tipp-Steuerung können Sie alle Ihre Websites auch unterwegs erstellen, veröffentlichen und bearbeiten.

Die gesamte Flexibilität bei der Bearbeitung von Websites, die Sie auf dem Desktop haben, ist jetzt auch auf dem Tablett verfügbar:

• Neue Website erstellen
  • Widgets hinzufügen und entfernen
  • Widgets bearbeiten
  • Bilder hochladen und Ihrer Website hinzufügen
  • Text und Bilder bearbeiten

Der neue, intuitive Tablet-Editor macht die Bearbeitung unterwegs kinderleicht. Einige Design-Optionen unterscheiden sich jedoch von der Desktopversion.

Titelleiste verwenden

In der Titelleiste des Tablet-Editors finden Sie die gleichen Funktionen wie auf der Titelleiste des Desktop-Editors. Über das Symbol mit den drei Punkten () lassen sich die Registerkarten Entwicklermodus, Hilfe und Dashboard aufrufen.

Widgets auf Tablets hinzufügen und bearbeiten

Bei der Bearbeitung am Tablet ist das Hinzufügen von Widgets über das Menü auf der linken Seite nicht möglich. So fügen Sie Widgets auf einem Tablet hinzu:

1. Klicken Sie auf ein beliebiges Element auf der Website. Ein schwarzer Balken wird angezeigt.
  2. Das Widget-Panel wird inline geöffnet, direkt rechts neben der Registerkarte +Widget auf dem schwarzen Balken. Hier können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Auf alle Einstellungen im Kontextmenü zugreifen
    • Widgets bearbeiten
    • Widgets verschieben
    • Widgets inline hinzufügen
    • Zum Link

Über den Tablet-Editor hinzugefügte Widgets werden stets unter dem ausgewählten Element eingefügt. Wenn Sie beispielsweise auf eine Schaltfläche geklickt haben, um den schwarzen Bearbeitungsbalken aufzurufen, wird das hinzugefügte neue Widget unter der ausgewählten Schaltfläche eingefügt. Eingefügte Widgets können per Drag-and-Drop an die gewünschte Stelle auf der Seite verschoben werden.

An den Ecken von Widgets und Elementen werden Widget-Handles angezeigt. Mit diesen lässt sich die Größe des Widgets ganz einfach ändern.

Widgets löschen

Auf dem schwarzen Bearbeitungsbalken finden Sie keine Schaltfläche zum Löschen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass Widgets nicht versehentlich gelöscht werden. Wenn Sie ein Widget löschen möchten, wählen Sie das Symbol Einstellungen und dann Löschen aus.

Bilder hochladen

Sie können ein von der Kamera aufgenommenes Foto auf Tablets hochladen. Bei Verwendung eines iPads haben Sie die Möglichkeit, ein Bild aus der iCloud hochzuladen.

Abschnitte auf Tablets hinzufügen

Klicken Sie auf ein beliebiges Element, um der Website einen neuen Abschnitt hinzuzufügen. Das + wird angezeigt. Sie haben die Option, einen Abschnitt hinzuzufügen.

Grenzen der Bearbeitung am Tablet

Die folgenden Features stehen jedoch nur im Desktop-Editor für responsive Websites zur Verfügung.

Nicht sichtbare Elemente auf dem Tablet

Einige Elemente werden auf Desktop-Websites, jedoch nicht auf dem Tablet angezeigt. Dazu gehören:

• Parallaxen-Hintergründe
  • Klebriger Header
  • Videohintergründe (auf einigen Geräten)
  • Tooltips mit dem Hinweis, dass dieses Feature nur in der Desktopversion verfügbar ist

Diese Features werden zwar während der Bearbeitung auf dem Tablet nicht angezeigt, können jedoch trotzdem auf der Desktop-Website vorhanden sein. Sie können beispielsweise einen Videohintergrund in einer Zeile bei der Bearbeitung am Tablet aktivieren. Die Änderung wird jedoch nur auf der Desktopversion Ihrer Website angezeigt. Bei der Bearbeitung am Tablet wird sie nicht angezeigt.

Blogs hinzufügen

Die Option zum Hinzufügen eines Blogs über das Menü auf der linken Seite steht bei der Bearbeitung am Tablet nicht zur Verfügung. Blog-Widgets können auf Seiten Ihrer Website ebenfalls nicht hinzugefügt werden. Wenn Sie auf Ihrer Website einen Blog unterhalten, können Sie die Inhalte und das Design des Blog-Widgets bearbeiten. Auf das Menü zur Blog-Verwaltung können Sie über das Menü auf der linken Seite jedoch nicht zugreifen.

Tooltips

Tooltips sind für die Titelleiste, den Text-Editor oder das Popup-Fenster beim Schließen nicht verfügbar. In Widgets sind Tooltips verfügbar.

Navigation zwischen Seiten

Bei der Bearbeitung am Tablet ist der Wechsel zwischen Websites über die Navigationslinks nicht möglich. Nutzen Sie hierfür das Menü auf der linken Seite. Wählen Sie über das Dropdownmenü einfach den Link zur Seite aus.

Anzeigen von Personalisierungsregeln

Vorhandene Personalisierungsregeln werden nicht im linken Bereich des Menüs auf der linken Seite angezeigt. Personalisierungsregeln können jedoch am Tablet hinzugefügt und bearbeitet werden.