Entwicklermodus

Im Entwicklermodus können Sie den HTML- und CSS-Code der Website bearbeiten. Benutzerdefinierter Code ermöglicht Anpassungen, die mit dem Drag & Drop-Editor nicht möglich sind. Allerdings sollten ausschließlich fortgeschrittene Benutzer mit guten Webprogrammierkenntnissen benutzerdefinierten Code hinzufügen.

Hinweis

Benutzerdefinierter Code, der auf der Website angezeigt werden soll, sollte mit einem „HTML“-Widget hinzugefügt werden. Nicht angezeigter HTML-Code wird in der Regel in den Header eingefügt. Im Allgemeinen sollten die Anweisungen des Codeautors beachtet werden, bevor Code zu Ihrer Website hinzugefügt wird.

Warnung

Consent-Management-Apps können nicht verhindern, dass Code vor der Einwilligung ausgeführt wird, wenn der Code im Header-HTML platziert ist. Der Grund dafür ist, dass Website Builder die Struktur und die Reihenfolge, in der die Inhalte geladen werden, auf Grundlage von Best Practices für die Leistung der Website optimiert. Wir platzieren Skripte und CMP-Banner weiter unten auf der Seite, um die Leistung des primären Inhalts zu verbessern. Aus diesem Grund wird empfohlen, bei Verwendung einer Consent-Management-App Code am Textkörper-Ende zu platzieren.

So erhalten Sie Zugriff auf den Entwicklermodus:

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf die Schaltfläche Entwicklermodus. Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf ein Widget klicken und HTML/CSS bearbeiten auswählen. Klicken Sie anschließend links unten auf Entwicklermodus.
  2. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Vorschau, um das Ergebnis anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf Bild-URL anzeigen, um die URL eines vorhandenen Bilds abzurufen oder ein neues Bild im Entwicklermodus hochzuladen, um dieses direkt in den HTML-Code einzufügen.

Hinweise

1. Platzieren Sie Inhalte innerhalb der Spalten. Unsere responsiven Websites basieren auf einer Zeilen-Spalten-Struktur. Das bedeutet, dass jede Zeile eine Spalte enthält, in welcher wiederum der Inhalt ist. Achten Sie daher beim Hinzufügen bzw. Bearbeiten Ihres HTML-Codes darauf, dass dies innerhalb einer Spalte erfolgt.
  2. Verändern Sie die Klassen nicht. Der Editor benötigt zahlreiche Klassen, die auf Elemente angewendet werden. Verändern Sie vorhandene Klassen (diese beginnen in der Regel mit „dm“) nicht. Wenn Sie Klassen entfernen, erzielen Sie bei der Vorschau möglicherweise nicht das gewünschte Ergebnis.
  3. Beachten Sie die Klassengrößen. Spalten verfügen über einen Größenwert, der als Klasse hinzugefügt wird, z. B. „large-6“ oder „small-12“. Hiermit wird die Größe der Spalten innerhalb der Zeile festgelegt. Verändern Sie diese Werte nicht, da diese für die Größenanpassung auf unterschiedlichen Geräten entscheidend sind.
  4. Bearbeiten Sie nach Möglichkeit keine Erweiterungen. Der HTML-Code enthält Platzhalter für Elemente, die sich bereits auf der Seite befinden. Diese sollten Sie nicht bearbeiten. Dies gilt insbesondere für die enthaltenen Datenwerte. Deren Bearbeitung kann dazu führen, dass die Widgets beschädigt werden, wenn Sie in den Website-Builder zurückkehren.
  5. Wenn Sie den Entwicklermodus aufrufen, wird automatisch ein Backup Ihrer Website erstellt. Fügen Sie nur Code ein, wenn Sie mit dessen Funktion vertraut sind, und erstellen Sie regelmäßig Backups. Wir übernehmen keine Fehlerbehebung in benutzerdefiniertem Code.

Fehler

• DUPLICATE_ID. Jedes Element muss über eine eindeutige ID verfügen.
  • INVALID_ELEMENT_LOCATION. Sämtliche Elemente müssen sich in einer Spalte befinden, die sich wiederum in einer Zeile befindet.
  • BAD_PROPORTION. Die Anzahl der Spalten in einer Zeile muss 12 betragen.
  • INVALID_CLASS_FOR_ELEMENT. Eine Website-Builder-Klasse wurde einem ungültigen Element hinzugefügt.