Verknüpfte Daten

Über „Verbundene Daten“ können Sie Ihre Website-Widgets mit Daten verbinden, die sich in externen Quellen und/oder unter Meine Bilder und Dateien der Website befinden. Damit sind Sie in der Lage, eine sogenannte Single Source of Truth zu haben, um Websites schneller zu erstellen, Websites aktuell und genau zu halten, die Konsistenz wichtiger Informationen auf der gesamten Website zu gewährleisten und vieles mehr. Wenn Website-Widgets über „Verbundene Daten“ verbunden sind, müssen Sie die Daten in den einzelnen Widgets nicht mehr manuell ändern, da sie über die Inhaltsbibliothek gesteuert werden.

Daten erfassen und bearbeiten

Um Widgets über „Verbundene Daten“ zu verbinden, müssen die Inhalte unter Meine Bilder und Dateien gespeichert werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Daten zu Meine Bilder und Dateien hinzuzufügen:

• Manuell. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Inhalt und öffnen Sie Meine Bilder und Dateien. Fügen Sie anschließend Inhalte hinzu: Unternehmensinformationen (Adressen, Telefonnummern, Social-Media-Links usw.), Texte, Bilder und vieles mehr.
  • Aus Kundenformular abrufen. Alle Inhalte, die Ihr Kunde im Formular zur Inhaltserfassung angibt, werden automatisch zu Meine Bilder und Dateien hinzugefügt.
  • API. Verwenden Sie die Meine Bilder und Dateien-API, um Inhalte auf Meine Bilder und Dateien zu übertragen und sie mit den verschiedenen Widgets zu verbinden. Das ist besonders nützlich, wenn Sie Unternehmensdaten in einer externen Quelle hinterlegt haben (z. B. Salesforce, Ihr eigenes Kontaktformular usw.).
    Wenn Sie die Informationen in Meine Bilder und Dateien über die API hinzufügen, denken Sie daran, dass die Website ebenfalls direkt über die API neu veröffentlicht werden kann.

Verbundene Datenstruktur

Damit Daten über „Verbundene Daten“ verbunden werden können, müssen sie über eine Beschriftung und Inhalte verfügen.

• Beschriftung. Die Beschriftung ist die eindeutige Kennzeichnung des Inhalts in der Bibliothek, die ihn mit dem Widget auf der Website verbindet.
    Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen gewählten Beschriftungen aussagekräftig und eindeutig sind. Dies hilft Ihnen, einfach auszuwählen, welches Inhaltselement mit welchem Widget verbunden werden soll, und verhindert außerdem, dass die Beschriftung zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden muss. Wenn Sie die Beschriftung für Meine Bilder und Dateien ändern, während ein Widget verbunden ist, wird die Verbindung zum Widget getrennt.
  • Inhalt. Die Informationen (z. B. Text, Bild, Telefonnummer), die sich unter Meine Bilder und Dateien befinden und mit einem Widget verbunden werden, werden auf der Website angezeigt.

Sie können Meine Bilder und Dateien mit zwei Arten von Inhalten füllen: Text und Bilder. Jeder Textabschnitt in den Unternehmensinformationen kann bis zu 4.000 Zeichen enthalten.

Einige Felder in Meine Bilder und Dateien haben vordefinierte Beschriftungen. Zum Beispiel sind die Beschriftungen für die Felder „Logo“ oder „Social-Media-Symbole“ vordefiniert. Andere Felder, wie z. B. Sammlungen oder Nichtstandard-Unternehmenstext-Felder haben benutzerdefinierte Beschriftungen, die Sie selbst definieren müssen.

Datenverknüpfung

Die Daten, die Sie mit den Widgets auf Ihrer Website verbinden können, sind in der folgenden Tabelle zusammengefasst:

Widgets Daten in Meine Bilder und Dateien

Text: Absatz, Titel

Unternehmenstext: alle Optionen

Unternehmensinformationen:

• Social-Media-Links
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Standorte (Adresse)
  • Firmenname
Icon
  • Telefonnummer

• E-Mail-Adresse

• Social Media

Bild

Unternehmensinformationen (Link):

• Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Bild
  • Alternativtext

Karte

Unternehmensinformationen: Standort
Mehrere Standorte (nur „Verbundene Daten“)

Unternehmensinformationen: Standorte

Schaltfläche/Click-to-Call/Click-to-E-Mail (Text auf Schaltfläche)

Unternehmensinformationen:

• Social-Media-Links
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Unternehmenstext

Social-Media-Widgets (nur „Verbundene Daten“)

• Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Bildergalerie

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Bild Slider

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Medien-Schieberegler

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Liste

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Hintergrundbild

Unternehmensbilder:

• Logo
  • Einzelnes Bild
Hintergrund-Slider

KOLLEKTIONEN

Öffnungszeiten

Aktualisierung nur über API

Video-Widget (nur dynamische Seiten)

Video-Link: YouTube, Vimeo oder Dailymotion

Hinweis

Die folgenden Formate müssen verwendet werden:

• YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8EsYwAKxAFU)

• Vimeo: https://player.vimeo.com/video/77523904

• Dailymotion: https://www.dailymotion.com/embed/video/x70n2l8

Widget „Text und Bild“ Bild und Text
Form-Widget
  • Bild
  • Bezeichnung
  • Text
  • Link
HTML-Widget

Sammlungen:

• Klartext
  • Rich Text
  • Nummer
  • Standort
  • Bild
  • Link

Unternehmensinformationen:

• Firmenname

• Telefonnummer

• Standort oder Adresse

• Öffnungszeiten

• E-Mail-Adresse

• Social-Media-Links

Unternehmenstext:

• Über uns

• Unternehmensübersicht

• Unternehmensdienstleistungen

Kontaktformular

Sammlungen:

• E-Mail-Adresse

Unternehmensinformationen:

• E-Mail-Adresse
Tabellen-Widget

Sammlungen:

• Rich Text

• Klartext

• Bild

• Link

• Nummer

• Datum und Uhrzeit

• E-Mail-Adresse

• Telefon

SEO-Felder

Sie können den SEO-Titel und die SEO-Beschreibung mit jedem Textfeld in Meine Bilder und Dateien verbinden.

Daten mit Website-Elementen verbinden

Hinweis

Um Daten mit Website-Elementen zu verbinden, müssen Inhalte unter Meine Inhalte und Dateien vorhanden sein. Wenn keine Inhalte vorhanden sind, wird die Option „Daten verbinden“ nicht auf der Website angezeigt.

So verbinden Sie Daten mit Website-Elementen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget, das Sie mit einem Datenfeld verbinden möchten.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf die Option Mit Daten verknüpfen.
  3. Wählen Sie im Popup-Fenster „Daten verbinden“, das sich öffnet, das Datenfeld aus, mit dem Sie dieses Widget verbinden möchten.
  4. Jedes Widget, das Sie erfolgreich mit den Daten in Meine Bilder und Dateien verbinden, ist mit einem blauen Daten verbinden-Symbol () gekennzeichnet.

Wenn Sie Textdaten verbinden, übernehmen diese die unter „Thema-Text“ definierten Stile. Um den Textstil zu ändern, öffnen Sie den Designeditor des Widgets. Das Inline-Textbearbeitungsmenü ist für verbundene Text-Widgets nicht verfügbar.

Daten bearbeiten

Die Inhalte, die über „Verbundene Daten“ synchronisiert werden, können direkt im Popup-Fenster, in Meine Bilder und Dateien oder in der externen Quelle, mit der sie verbunden sind, bearbeitet werden. Denken Sie daran, die Website neu zu veröffentlichen, nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben.

Das Design der verbundenen Website-Elemente kann jederzeit geändert werden.

Inline-Bindung

Inline-Bindung ist die Möglichkeit, „Verbundene Daten“ für ein bestimmtes Wort oder bestimmte Wörter innerhalb des Texteditors zu verwenden. Der verbundene Text kann wie normaler Text gestaltet und verlinkt werden.

Hinweis

Das Design für Meine Bilder und Dateien überschreibt das Design des Texteditors für den verbundenen Text.

So verwenden Sie die Inline-Bindung:

1. Geben Sie im Texteditor „{{{“ ein, damit das Popup-Fenster „Daten verbinden“ angezeigt wird.
  2. Wählen Sie die Beschriftung aus, die Sie verbinden möchten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Während der Bearbeitung wird die Beschriftung im Editor in geschweiften Klammern angezeigt (z. B. {{Beschriftung}}). Der verbundene Text wird nach dem Schließen des Editors angezeigt. Sie können den verbundenen Text auch anzeigen, indem Sie auf das Symbol „Verbundene Daten“ () klicken.

Hinweis

Nur Benutzer mit „Verbundenen Daten“ in ihrem Konto können das Symbol für verbundene Daten sehen. Aber alle Benutzer können die Beschriftung in geschweiften Klammern sehen, während sie Bearbeitungen vornehmen.

Alternativ können Sie die Beschriftung direkt in den Texteditor eingeben. Setzen Sie die Beschriftung in zwei geschweifte Klammern, um den Text mithilfe von Inline-Bindung zu verbinden. Zum Beispiel so: {{content_library.global}}.

Daten trennen

So trennen Sie ein Widget von „Verbundene Daten“:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und danach auf Verknüpfung ändern.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Keine aus.

Bei Widgets, die über ein Menü zur Inhaltsbearbeitung verfügen, können Sie, wenn Sie sich bereits im Widget-Inhaltseditor befinden, mit der Maus über das blaue Symbol in der oberen rechten Ecke fahren und auf Trennen klicken.

Wenn Sie ein Widget trennen, werden der Text und sein Stil auf die zuvor verwendeten Einstellungen zurückgesetzt.

dynamische Filter

Sie können dynamische Filter verwenden, um Widgets zu filtern, die mit Sammlungen auf dynamischen Seiten verbunden sind. So können Sie nur die Inhalte anzeigen, die für ein Seitenelement relevant sind. Dynamische Filter sind für jedes Widget verfügbar, das eine Verbindung zu einer Sammlung herstellt, wenn sie dynamischen Seiten hinzugefügt werden, einschließlich: Galerie, Liste, Akkordeon, Schieberegler und benutzerdefinierte Widgets. Sie sind über das Popup-Fenster „Datenverknüpfung“ zugänglich.

So verwenden Sie dynamische Filter:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Inhalte und dann auf Sammlungen.

2. Klicken Sie auf +Sammlung erstellen und erstellen Sie 2 Sammlungen:

• Datensammlung. Enthält Ihre Daten mit einem Kategorienamenfeld. In Schritt 9 wird diese Sammlung als „Sammlung A“ bezeichnet.

• Kategoriesammlung. Enthält alle Kategorien und deren Details (Kategoriename, Bild usw.). In Schritt 9 wird diese Sammlung als „Sammlung B“ bezeichnet.

3. Klicken Sie im Seitenbereich auf Seiten und dann auf +Neue Seite.

4. Erstellen Sie aus jeder Sammlung, die Sie in Schritt 2 erstellt haben, eine dynamische Seite.

5. Navigieren Sie zu einer normalen Seite Ihrer Wahl und klicken Sie im Seitenbereich auf Widgets und ziehen Sie das Galerie-Widget per Drag & Drop auf die Seite.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Galerie-Widget, um das Einstellungsmenü zu öffnen, und klicken Sie dann auf Mit Daten verbinden. Verbinden Sie es mit der Kategoriensammlung, die Sie in Schritt 2 erstellt haben. Ordnen Sie das Link-Feld seiner dynamischen Seite zu.

7. Navigieren Sie zur dynamischen Seite der Kategorien und klicken Sie im Seitenbereich auf Widgets und ziehen Sie das Galerie-Widget dann per Drag & Drop auf die Seite.

8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Galerie-Widget, um das Einstellungsmenü zu öffnen, und klicken Sie auf Mit Daten verbinden. Verbinden Sie sie mit der Datensammlung, die Sie in Schritt 2 erstellt haben. Bevor Sie das Pop-up-Fenster „Verbundene Daten“ schließen, öffnen Sie die Registerkarte Filtern & Sortieren und klicken im Bereich „Dynamischer Filter“ auf +Filter hinzufügen.

9. Zuordnung zwischen dem Feld „Kategoriename“ in der Datensammlung (Sammlung A) und dem Feld „Kategoriename“ in der Kategoriesammlung (Sammlung B).

Fehlerbehebung

• Wenn Sie die Option „Verbundene Daten“ im Kontextmenü eines Widgets nicht sehen, kann es sein, dass Meine Bilder und Dateien leer ist. Vergewissern Sie sich, dass dort Daten vorhanden sind.
  • Wenn Sie im Menü eine gesuchte Beschriftung nicht sehen, vergewissern Sie sich, dass das Element in Meine Bilder und Dateien, das Sie mit dieser Beschriftung erstellt haben, über Inhalte verfügt. Sie können nur im Vorlagenmodus eine Verbindung zu leeren Beschriftungen herstellen.
  • Wenn Sie keine aktualisierten Daten in einem bestimmten Widget sehen, stellen Sie sicher, dass das Widget mit der richtigen Beschriftung verbunden ist.