LocalBusiness Schema

Schema.org hilft Robots und Crawlern, Informationen über eine Website, ein Unternehmen, Personen oder die Inhalte auf einer Webseite zu verstehen. Der Website Builder erleichtert die Aktivierung des Local Business Schemas auf Ihrer Website, indem die Inhaltsbibliothek einer Website ausgefüllt wird, die Sie erstellen. Der Website Builder stellt sicher, dass Sie genügend Daten und die richtige Art von Daten hinzufügen, um das Schema genau wiederzugeben. Das ist wichtig, um sicherzustellen, dass das Schema bei Google und anderen Suchmaschinen, die sich auf ein solches Schema verlassen, gültig ist.

Alle Informationen aus der Ansicht „Geschäftsinformationen“ des ersten Standorts werden verwendet, ebenso wie das Logo und der Geschäftsname. Zusätzlich verwenden wir den „Über uns“-Abschnitt im Geschäftstext und die ersten 5 Bilder aus der Ansicht „Bilder des Geschäfts“, sofern sie vorhanden sind.

Unterstützte Felder

Die folgende Tabelle enthält die unterstützten Felder. Einige dieser Felder sind erforderlich, andere werden empfohlen. Das Schema kann nur mit den erforderlichen Feldern generiert werden. Es wird empfohlen, so viele Felder wie möglich hinzuzufügen, um ein genaueres Schema zu generieren.

Feld für Inhaltsbibliothek Erforderlich Beschreibung
Unternehmensname (nicht Standortname) Ja Der Name des Unternehmens, wie er Kunden gegenüber am häufigsten angegeben wird.
Adresse Ja Die physische Adresse eines Unternehmens. Wenn es kein Geschäft oder keinen Standort gibt, das bzw. der besucht werden kann, empfehlen wir, das Schema nicht zu aktivieren.
Geo Ja*

LAT/ON für die Darstellung des Unternehmensstandorts.

*Der Website-Builder versucht, diese Information automatisch auf der Grundlage der in der Inhaltsbibliothek gesendeten Adresse zu generieren.

Soziale Netzwerke Nein Die Profile des Unternehmens in sozialen Netzwerken. Im Schema wird dies als „sameAs“ dargestellt, d. h. es handelt sich um andere URLs, über die das Unternehmen online gefunden werden kann.
Öffnungszeiten Nein

Die Stunden, an denen das Unternehmen geöffnet ist.

Bild (unter „Unternehmensbilder“) Ja

Eine Gruppe von Bildern, die das Unternehmen zeigen. Dies ist zwar für das Schema nicht erforderlich, aber die Validierungstools von Google verlangen diese Angabe. Deshalb ist es auch beim Website-Builder ein Pflichtfeld.

Bild entspricht den Unternehmensbildern im Editor.

Der Alternativtext für Bilder ist auf 80 Zeichen beschränkt.

E-Mail-Adresse Nein Eine E-Mail-Adresse, unter der das Unternehmen kontaktiert werden kann.
Telefon Nein Eine Telefonnummer, unter der das Unternehmen kontaktiert werden kann.
Logo Nein Ein Logo, das das Unternehmen darstellt. Es ist zwar nicht erforderlich, wird aber dringend empfohlen.
Über uns (unter „Unternehmenstext“) Nein Eine kurze Beschreibung, die einen Überblick über das Unternehmen gibt.
Unternehmenstyp Nein Verschiedene Unternehmensformen, die sich an dem orientieren, was das Unternehmen konkret tut.
Benutzerdefiniert (es muss zuerst das Feld „Unternehmenstyp“ ausgefüllt werden) Nein Fügen Sie Felder hinzu, die für Ihren Unternehmenstyp relevant sind. Wenn es sich bei Ihrem Unternehmen beispielsweise um ein Restaurant handelt, können Sie Felder für Speisekarte, Art der Küche und Lieferoptionen hinzufügen.

Local Business Schema generieren

So generieren Sie ein Local Business Schema:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste des Editors auf Inhalt und dann auf Unternehmensinformationen.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie so viele Details wie möglich auf der Seite mit den Unternehmensinformationen eingeben, darunter auch „Über uns“-Text und Unternehmensbilder.
  3. Klicken Sie auf Schema überprüfen und aktivieren.
  4. Überprüfen Sie Ihre Informationen und klicken Sie dann auf Schema aktivieren.

Nach der Erstellung des Schemas muss Ihre Website veröffentlicht werden, damit das Schema angewendet wird.

Schema validieren

Um sicherzustellen, dass Ihr Schema gültig ist, klicken Sie im eingeblendeten Schema-Pop-up auf den Link Mit Google validieren. Alternativ können Sie die Website-URL nach der Veröffentlichung der Website mit dem Validierungstool von Schema.org validieren.

Schema deaktivieren

Wenn Sie Ihr eigenes Schema hinzufügen möchten, kann das Schema des Builders deaktiviert werden.

So deaktivieren Sie das Schema und fügen Ihr eigenes hinzu:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste des Editors auf Inhalt und dann auf Unternehmensinformationen.
  2. Klicken Sie auf Schema überprüfen.
  3. Klicken Sie auf Schema deaktivieren und ein zweites Mal auf das Popup.
  4. Klicken Sie in der Seitenleiste des Editors auf SEO & Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Head HTML.
  6. Fügen Sie Ihr Schema in das Feld HTML für Textkörper-Ende (die empfohlene Platzierung) ein.
  7. Veröffentlichen Sie die Website erneut, damit die Änderungen wirksam werden.
Warnung

Consent-Management-Apps können nicht verhindern, dass Code vor der Einwilligung ausgeführt wird, wenn der Code im Header-HTML platziert ist. Der Grund dafür ist, dass Website Builder die Struktur und die Reihenfolge, in der die Inhalte geladen werden, auf Grundlage von Best Practices für die Leistung der Website optimiert. Wir platzieren Skripte und CMP-Banner weiter unten auf der Seite, um die Leistung des primären Inhalts zu verbessern. Aus diesem Grund wird empfohlen, bei Verwendung einer Consent-Management-App Code am Textkörper-Ende zu platzieren.