Spalten-Editor

Hinweis

Diese Informationen sind spezifisch für den klassischen Editor und nicht relevant für Editor 2.0 (früher bekannt als All-Flex Editor). Um Ihre aktuelle Editor-Version zu identifizieren, siehe So identifizieren Sie die Editor-Version, die Ihre Website verwendet.

Mit dem Spalten-Editor können Sie die Hintergrundfarbe oder das Hintergrundbild einer Spalte ändern, einen Rahmen hinzufügen oder die Außen- und Innenabstände der Spalte anpassen. Verwenden Sie Spalten, um den Inhalt in einer Zeile zu organisieren und anzuordnen.

Warnung

Erstellen Sie vor dem Bearbeiten von Spalten ein Backup Ihrer Website. Auf diese Weise können Sie im Fall eines Fehlers die vorherige Version Ihrer Website wiederherstellen. Weitere Informationen zum Erstellen von Backups Ihrer Website erhalten Sie unter Webseiten-Backups.

So konfigurieren Sie eine Spalte:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte. Das Menü „Spalten-Editor“ wird angezeigt.

Hinweis

Wenn in der Spalte kein Innenabstand (Padding) vorhanden ist, ist der Rechtsklick nicht direkt zugänglich. Um in diesem Fall auf die Spalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Widget, das sich in der Spalte befindet (dies sollte das Kontextmenü für das Widget öffnen und oben den Namen des Widgets notieren), klicken Sie auf Container auswählen und wählen Sie Spalte aus. Um zu überprüfen, ob das Kontextmenü der Spalte geändert wurde, sehen Sie oben nach; dort sollte jetzt Spalte angezeigt werden.

2. Klicken Sie auf die Pfeile Spalte nach links verschieben und Spalte nach rechts verschieben, um die aktuelle Spalte nach links oder rechts zu verschieben (die Pfeile werden deaktiviert, wenn nur eine Spalte vorhanden ist).

3. Um den Spalten-Designeditor zu öffnen, klicken Sie auf Design bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Spalten-Designeditor. Der Spalten-Designeditor wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf + Hinzufügen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

5. Spalte. Eine neue Spalte zur aktuellen Zeile hinzufügen (maximal 4 Spalten können pro Zeile hinzugefügt werden).
  6. Innere Zeile. Fügen Sie eine Zeile innerhalb der aktuellen Spalte hinzu.
  7. Widget unten. Fügen Sie einen Widget hinzu.
  8. Um die inneren Abstände innerhalb der Spalte zu löschen, klicken Sie auf Innenabstand (Padding) löschen.

9. Um den Abstand auf den Wert zurückzusetzen, den Sie im Thema-Abstand definiert haben, klicken Sie auf Zum Standard-Abstand zurückkehren.

10. Um eine Startanimation zu einer Spalte hinzuzufügen (z. B. Einblenden von rechts, Hereinspringen, Hereinzoomen), klicken Sie auf Startanimation und wählen Sie eine Option aus.

11. Um die aktuelle Spalte auf einem bestimmten Gerät (Desktop, Tablet, Mobilgerät) auszublenden, klicken Sie auf die Option Auf Gerät ausblenden und wählen Sie das entsprechende Gerät aus.

12. Um die Spalte zu kopieren, klicken Sie auf Kopieren.

13. Um eine Spalte als Anker auf der Seite hinzuzufügen oder einen vorhandenen Anker zu löschen, klicken Sie auf die Option Als Anker setzen bzw. Anker bearbeiten.

14. Klicken Sie auf Löschen, um die Spalte zu löschen.

Spalten-Designeditor

So bearbeiten Sie den Hintergrundstil oder die Abstände einer Spalte:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte und klicken Sie dann auf Design bearbeiten.

Hinweis

Wenn in der Spalte kein Innenabstand (Padding) vorhanden ist, ist der Rechtsklick nicht direkt zugänglich. Um in diesem Fall auf die Spalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Widget, das sich in der Spalte befindet (dies sollte das Kontextmenü für das Widget öffnen und oben den Namen des Widgets notieren), klicken Sie auf Container auswählen und wählen Sie Spalte aus. Um zu überprüfen, ob das Kontextmenü der Spalte geändert wurde, sehen Sie oben nach; dort sollte jetzt Spalte angezeigt werden.

2. Wählen Sie in der Registerkarte Stil eine Farbe, ein Bild oder ein Video als Hintergrund aus. Sie haben folgende Optionen:
    • Farbe.
      • Wählen Sie eine Hintergrundfarbe aus. Bilder werden durch Farbverläufe überschrieben und umgekehrt.
      • Klicken Sie auf Rahmen, um einen Rahmentyp auszuwählen, und legen Sie die Rahmenbreite mit dem Schieberegler fest.
      • Um einen Schatten hinzuzufügen, aktivieren Sie die Option Schatten und wählen Sie eine Farbe, eine Art und eine Position für den Schatten aus.
    • Bild.
      • Soll ein Bild als Hintergrund hinzugefügt werden, klicken Sie auf +, um die Bildauswahl zu öffnen.
      • Wenn Sie eine Diashow als Hintergrund erstellen möchten, wählen Sie aus der Bildergalerie mehrere Bilder aus. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Artikel Hintergrund-Diashow.
      • Wählen Sie aus, ob das Bild Angepasst, in Originalgröße oder als Kachel oder ob Keine Wiederholung angezeigt werden soll.
      • Konfigurieren Sie die Position, die Hintergrundüberlagerung, den Rahmen und den Schatten für das Bild.
    • Video. Klicken Sie auf Video auswählen, um hochgeladene Videos anzusehen, oder fügen Sie die URL des YouTube-, Vimeo- oder Dailymotion-Videos in den entsprechenden Bereich ein. Für weitere Informationen zu Videos als Hintergrund lesen Sie den Artikel Videohintergründe.

Hintergrund-Diashow

Wenn Sie mehrere Bilder in der Bildauswahl markiert haben, klicken Sie auf Fertig. Sobald die Diashow erstellt wurde, wählen Sie im Dropdown-Menü einen Diashow-Übergang aus und stellen Sie mit dem Schieberegler ein Diashow-Intervall (Sekunden) ein.

Sämtliche Optionen für Hintergrundbilder wie Hintergrundüberlagerung, Positionierung und Anzeigestil können auch auf die Diashow angewendet werden.

Hinweis

Hintergrund-Diashows können ebenfalls zu jeder Zeile hinzugefügt werden.